Artrus’s Weblog

Just another WordPress.com weblog

Haruki Murakami

Posted by artrus en abril 24, 2008

cronica_del_pajaro.jpg

Sin ninguna duda, “Crónica del pájaro que da cuerda al mundo” es el libro más raro y a la vez mas bello que he leído. Este libro es quizás uno de los más famosos de Haruki Murakami(村上 春樹 Murakami Haruki).

Haruki Murakami (1949) es uno de los escritores japoneses más conocidos internacionalmente.

Estudió literatura y drama griego en la Universidad de Waseda (Soudai). Murakami está muy influenciado por la música. Según contó en una entrevista su vida cambió cuando a los 16 años (1964) vio a Art Blakeley y The Jazz Messengers en un concierto. Hecho que cambió su vida e incluso según cuenta el Jazz le enseño a escribir. No es raro por tanto ver que su primer trabajo fue en una tienda de discos, y después montó un bar en Tokyo donde ponían jazz (El bar se llamaba “Peter Cat”). Pero un buen día viendo un partido de baseball pensó que podía ser escritor, y sin más se puso a ello.
Cuando comenzó no sabía escribir, así que utilizó como recurso imaginar que estaba frente a un piano y sencillamente se puso a tocar novelas y relatos.

Su obra cuenta con muchos guiños a la música, de entre ellos muchas novelas suyas tienen temas y títulos referidos a una canción en particular, como Dance, Dance, Dance (de The Dells), Norwegian Wood (los Beatles), y South of the Border, West of the Sun (La primera parte es el título de una canción de Nat King Cole).

murakami0.jpg

Su bibliografía es la siguiente:

Libros disponibles en español

1982 La caza del carnero salvaje (羊をめぐる冒険 Hitsuji o meguru bōken)

1987 Tokio blues (Norwegian Wood) (ノルウェイの森 Noruwei no mori)

1992 Al sur de la frontera, al oeste del sol (国境の南、太陽の西 Kokkyō no minami, taiyō no nishi)

1992-1995 Crónica del pájaro que da cuerda al mundo (ねじまき鳥クロニクル Nejimaki-tori kuronikuru)

1999 Sputnik, mi amor (スプートニクの恋人 Supūtoniku no koibito)
2002 Kafka en la orilla (海辺のカフカ Umibe no Kafuka)

1981-2005 Sauce ciego, mujer dormida (Blind Willow, Sleeping Woman)

Obras inéditas en español (Títulos de las traducciones inglesas)

Novelas

Hear the Wind Sing ( 1979 )

Pinball, 1973 ( 1980 )

Hard-Boiled Wonderland and the End of the World (1985)

Dance Dance Dance ( 1988 )

After Dark ( 2004 )

Colecciones de relatos

The Elephant Vanishes (1983-1990 )

After the quake ( 2000 )

Sauce ciego, mujer dormida ( 2008 )

Ensayos

Underground ( 1997-1998 )

En la literatura fantástica de Murakami siempre hay algo más. Mundos misteriosos donde confluyen infinitas realidades con múltiple personalidad. Lo que vemos en sus libros no es exactamente todo lo que hay. Un día podemos abrir una puerta y encontrarnos en un mundo desconocido. Un día podemos descubrir nuestra capacidad para atravesar muros. O simplemente un día descubrimos que las personas que nos rodean poseen personalidades tanto o más complejas que la nuestra, que no son meras comparsas de nuestra existencia, que incluso es posible que sean protagonistas de sus propias historias. El protagonista de Murakami habla desde su yo. Pero no está aislado.

Cabe añadir que la literatura de Murakami también esta cargada de conciencia políticia-social. Intentando hacer reflexionar sobre una sociedad en la que “una guía para suicidarse” lleva más de cien ediciones, en la que hay niños que se encierran en sus habitaciones durante años, en la que ya existe una palabra para hablar de la muerte por exceso de trabajo y en la que buena parte de la población piensa que las bombas de Hiroshima y Nagasaki fueron lanzadas por los rusos.

Por novelas como “Tokio Blues”, su nombre suena fuerte para el próximo Nobel. Y es considerado junto a Takeshi Kitano como el mejor retratista del Japón moderno.

Mas información:

Página oficial

Wikipedia

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: